Oberschule Niederwiesa
Seit Beginn des Schuljahres 2021/2022 leitet Herr Benjamin Husser im Rahmen des Ganztagsangebots der Oberschule Niederwiesa den Kurs Kochen und Backen.
Wöchentlich treffen sich Schülerinnen und Schüler verschiedener Klassenstufen in Anfänger- und Fortgeschrittenenkursen, um gemeinsam zu kochen und zu backen. Sie besprechen Rezeptvorschläge, wählen aus und bereiten im zweistündigen Kurs leckere Gerichte zu. Gekocht und gebacken wird mit frischen, saisonalen Zutaten. Tipps und Kniffe werden ausgetauscht und natürlich gemeinsam verkostet, was zubereitet wurde.
Der Kurs wird von Schülerinnen und Schülern sehr gut angenommen, macht das gemeinsame Tun doch Spaß, fördert den Teamgeist und das Selbstvertrauen eines jeden einzelnen Kursteilnehmers.
Mit Kreativität und Einfallsreichtum bereiten die Hobbyköche z.B. auch den Tag der offenen Tür vor und präsentieren dort Kostproben ihres Könnens.
Herr Husser trägt mit seinem Kurs zu einem abwechslungsreichen Ganztagsangebot an der Oberschule in Niederwiesa bei. Regelmäßigkeit, Zuverlässigkeit und Kreativität sind Garant dafür, dass die Schülerinnen und Schüler sich auch an Nachmittagen an unserer Schule wohlfühlen.
H. Kühn, Ganztagskoordinatorin, Oberschule Niederwiesa
Oberschule Thalheim
Seit dem zweiten Halbjahr 2024/2025 arbeiten wir mit der Oberschule Thalheim zusammen und ergänzen dort sowohl den regulären Unterricht als auch das Ganztagsangebot mit praxisnahen Inhalten rund um das Thema Kochen und gesunde Ernährung.
Im Fach WTH unterstützen wir die Lehrkräfte der Klassenstufen 7 und 8 im Lernbereich "Konsumtion und Produktion im privaten Haushalt" (Lehrplan Oberschule Sachsen, Klassenstufe 8 – Lernbereich 3). Zusätzlich zu den vom Lehrplan vorgegebenen Themen erweitern wir den Unterricht durch anschauliche, alltagsnahe Beispiele und gemeinsames praktisches Arbeiten. So wird das Thema für die Schülerinnen und Schüler greifbar und lebendig.
Außerdem bieten wir unseren Kurs "Kochen und Backen 1" im GTA an. In diesem Kurs haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, frische Zutaten kennenzulernen, sich kreativ auszuprobieren und gemeinsam abwechslungsreiche Gerichte zuzubereiten. Dabei stehen der Spaß am Tun, das Erlernen praktischer Küchenfertigkeiten und ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln im Mittelpunkt.
Wir freuen uns sehr über die Kooperation mit der Oberschule Thalheim und darüber, das schulische Leben aktiv mitgestalten zu können.
Oberschule Brand-Erbisdorf
Seit dem zweiten Halbjahr 2024/2025 arbeiten wir mit der Oberschule Brand-Erbisdorf zusammen und gestalten dort das Ganztagsangebot aktiv mit. Mit unserem Kurs "Kochen und Backen 1" sprechen wir Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 8 an und fördern ihre Kreativität, Selbstständigkeit und Freude am Umgang mit Lebensmitteln.
In unserem wöchentlichen Kurs bereiten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam abwechslungsreiche Gerichte zu – von einfachen Snacks bis hin zu kleinen Menüs. Dabei lernen sie nicht nur grundlegende Koch- und Backtechniken, sondern auch den bewussten Umgang mit frischen, saisonalen Zutaten. Teamarbeit, gegenseitige Unterstützung und der Spaß am gemeinsamen Tun stehen dabei im Vordergrund.
Wir freuen uns sehr über die Kooperation mit der Oberschule Brand-Erbisdorf und darüber, die Nachmittage der Schülerinnen und Schüler mit unserem Angebot bereichern zu können.